Масленица – еще один праздник, дошедший к нам от славянских предков-язычников. В старые времена его отмечали 21-23 марта как День рождения мира. Празднуют масленицу целую неделю, ведь это последние дни перед Великим постом, когда можно было вволю поесть и повеселиться. На протяжении целой недели катались на санях, устраивали кулачные бои «стенка на стенку», собирали вечеринки и посиделки, пели песни и «закликали весну», молодые зятья по традиции ходили в это время к теще на блины, ну и, конечно, все пекли блины. Блины были дрожжевые и пресные, с начинками и припеком. А в последний день Масленицы провожали зиму и встречали весну, сжигая на костре соломенное чучело Мораны – символа зимы, мрака, ночи, смерти. Была примета: если чучело горит хорошо, то весна будет дружной. В современном мире сроки проведения Масленицы немного сместились и привязаны к срокам проведения христианской Пасхи. Сейчас Масленицу не принято отмечать так широко, хотя в последнее время эта традиция возрождается и все чаще находит отклик в сердцах современников. Во все времена и у многих народов блины ассоциируются с образом солнца. Поэтому начать праздник лучше всего с современного приготовления блинов. Кроме того, можно в помещении, в котором будет проходить праздник, развесить на стенах или подвесить к потолку за нитки бумажные «блины» - желтые кружочки, вырезанные из бумаги, при этом на каждом нужно написать одну из букв «п», «р», «и», «з», а потом предложить всем гостям как можно быстрее найти спрятанное в «блинах» слово «приз». Первому, кто соберет слово, этот самый приз и вручают. Не стоит обременять праздник обильным угощением. Вполне достаточно накрыть стол к чаю. Пускай главным лакомством станут блины и блинчики, а так же сладости и фрукты.
|